Инженерный центр энергетических решений ООО "ИНЦЭР"

17 августа 2022

ИНЦЭР завершил выполнение работ по корректировке рабочей документации в части системы заземления для ВЛ 10 кВ

Заземляющие устройства всегда играли важную роль в качестве молниезащиты в различных областях, таких как системы электроснабжения, системы связи, железнодорожные линии, заводы и шахты. Металлические материалы, такие как сталь, медь и облицовочная сталь, широко используются в электрических заземляющих сетках. Однако, естественная коррозия металлических заземляющих решеток неизбежна после многих лет эксплуатации, если в качестве заземляющего материала не используется дорогая чистая медь.

Статистические данные о коррозии металлических заземляющих решеток показывают, что после 3‑5 лет эксплуатации на поверхностях заземляющих электродов из мягкой стали возникает серьезная коррозия. Треть электрода из мягкой стали уже подверглась коррозии после 8‑10 лет эксплуатации. Кроме того, некоторые антикоррозионные методы плохо зарекомендовали себя в реальной эксплуатации, такие как оцинкованная сталь, токопроводящий антикоррозионный клей и некоторые средства для снижения сопротивления заземления. Аварии, как правило, происходят из-за коррозии сетки заземления, что приводит не только к экономическим потерям, но и к серьезным социальным последствиям.

На основании проведенных исследований в части коррозии металлических заземлений и проблем со строительством, в последнее время рекомендуются к использованию некоторые неметаллические заземляющие материалы.

Графит, как своего рода проводящий материал с хорошей электропроводимостью, достаточным количеством сырья и низкой ценой, начал изучаться в области заземления молниезащиты энергосистемы. В последние годы для повышения антикоррозионных характеристик заземляющей сетки в области молниезащиты и заземления энергосистем широко используется новый гибкий графитовый композитный заземляющий материал.

Применение инновационных решений на гибких графитовых композиционных материалах для электрического заземления позволяет добиться следующих существенных результатов:

- Организация контура заземления в случае грунтов с экстремально высоким удельным сопротивлением (скальные, многолетнемерзлые), когда невозможно добиться нормируемого сопротивления с помощью традиционных материалов;
- Строительство ЗРУ в скальных грунтах в связи с отсутствием необходимости бурения скважин для вертикальных электродов и допустимости уменьшения глубины траншей для прокладки горизонтальных электродов;
- Долгая служба ЗУ во влажных и химических активных грунтах, где металлические заземлители повреждаются коррозией в течение нескольких лет;
- Долгая служба ЗУ в местностях с высокой грозовой активностью за счет стойкости к ударам молнии;
- Строительство ЗУ в труднодоступных местах благодаря легкости и малому объему материалов и отсутствию необходимости в использовании спецтехники.