Инженерный центр энергетических решений ООО "ИНЦЭР"

11 августа 2021

Выполнен проект СЭС Кубака, крупнейшая северная солнечная электростанция в России, расположенная в труднодоступном районе в Северо-Эвенском районе Колымы Магаданской области

ИНЦЭР завершило проект cтроительства "Солнечной электрической станции мощностью 2500 кВт, ООО "ОЗРК" ГОК "Кубака" в Северо-Эвенском районе Магаданской области в пределах Колымского горного массива. Заказчик проекта - ООО "Авелар Солар Технолоджи" (ГК «Хевел») для Омолонской золоторудной компании - добывающего предприятия ГК «Полиметалл», ведущего деятельность в Северо-Эвенском районе Колымы.

Для будущей электростанции отведена территория в пять гектаров – это семь футбольных полей. Станция будет состоять почти из 1 500 солнечных панелей. СЭС при благоприятных погодных условиях сможет выходить на выдачу энергии, вырабатываемой тремя дизельными электростанциями мощностью в 1000 киловатт каждая. В период снижения солнечной активности нагрузку вновь будут подхватывать дизельные электростанции. Ежегодное снижение затрат на топливо может составить 55 млн рублей.

В настоящее время:
• Пройдена экспертиза проекта;
• Идет стадия строительства станции;
• Ведется авторский надзор, осуществляемый силами ИНЦЭР.

Фото ИНЦЭР с объекта КУБАКА

Цель проекта:
• включение в производственный цикл новых экологически чистых технологий;
• экономия дизельного топлива, для сравнения: для выработки энергии на дизельных установках пришлось бы использовать десятки и сотни тонн нефтепродуктов.
В СЭС, контролируемой интеллектуальной системой, используются монокристаллические модули, которые поглощают солнечное излучение с обеих сторон, что даст до 25% дополнительной выработки электроэнергии. На подобных солнечных батареях работает полярная станция в Антарктиде - отражает солнце от снега и "впитывает" энергию.

Запуск солнечной электростанции на ГОК Кубака запланирован на осень 2021 года.